Версия для слабовидящих
npk@do.yanao.ru 8 (3499) 52-50-03

Ум и дела твои вечны в памяти русской…

Ум и дела твои вечны в памяти русской… 15.01.2020

Александр Сергеевич Грибоедов (15.01.1795 – 30.01.1829)

к 225-летию со дня рождения русского писателя и дипломата

Крамской И. Н. Портрет писателя А. С. Грибоедова. 1873.jpg

И. Н. Крамской. Портрет писателя А. С. Грибоедова. 1873 г.

           Александр Сергеевич Грибоедов. Дипломат. Поэт. Драматург. Композитор. Один из самых умных людей в России по оценке А. С. Пушкина.

            Трагически погибнув сто девяносто лет назад, в расцвете дипломатической и творческой карьеры, А. С. Грибоедов остается одним из выдающихся литературных классиков, востребованных временем. Комедия «Горе от ума», написанная в 1824 году, не потеряла актуального общественного значения и в XXI веке: спектакли в традиционном и новаторском прочтении пьесы можно увидеть на сцене столичных театров – «Современник», Малый театр, театр имени Моссовета, театр на Таганке, Московский молодежный театр и сегодня играют бессмертное произведение автора – москвича по рождению.

            А. С. Грибоедов родился в 1795 году в Москве. Благодаря своей природной одаренности уже в шесть лет знал три языка, сочинял стихотворения, владел искусством музыкальной композиции, в одиннадцать лет стал студентом Московского университета, окончив за два года отделение словесности, нравственно-политическое и физико-математическое отделения.

            Во время Отечественной войны 1812 года А. С. Грибоедов вступил добровольцем в армию, спустя пять лет был зачислен в Коллегию иностранных дел, в 1818 году А. С. Грибоедов – секретарь русской миссии в Персии (в Тегеране и Тавризе). Стремительная дипломатическая карьера продолжилась на Кавказе

            В 1824 году А. С. Грибоедовым была написана комедия «Горе от ума», ставшая популярной и расходившаяся в списках среди его почитателей: по цензурным соображениям комедия была запрещена к печатанию и сценическому исполнению (несколько отрывков из пьесы было опубликовано в альманахе Ф. Булгарина «Русская Талия» в 1825 г).

            В январе 1825 года список комедии передал А. С. Пушкину его старинный друг И. И. Пущин, навестивший поэта в Михайловском. Впоследствии Пушкин писал: «Слушал Чацкого, но только один раз, и не с тем вниманием, коего он достоин. <…> Цель его – характеры и резкая картина нравов. В этом отношении Фамусов и Скалозуб превосходны. <…> О стихах я не говорю, половина – должны войти в пословицу» [6].

            Образы главных действующих лиц были увидены автором в московском бомонде и в высшей аристократии Смоленской губернии, – окружении своего дяди – А. Ф. Грибоедова, владельца родословного имения «Хмелита», куда часто наведывался писатель.

Рукописный список комедии Горе от ума.jpg

Рукописный список комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

         А. С. Грибоедов был одним из учредителей масонской ложи «Соединенные друзья», и позже, как считают некоторые исследователи, стал членом тайного общества декабристов. В 1826 году по подозрению в причастности к заговору А. С. Грибоедов был арестован в крепости Грозная (ныне – г. Грозный) и препровожден в заключение Главного штаба в Санкт-Петербурге. Однако через месяц, за неимением прямых доказательств, писатель был освобожден, получил повышение в чине и предписание вернуться на Кавказ.

         За подготовку Туркманчайского мирного договора (Туркманчай, 10.02.1828) между Россий и Ираном в 1828 году и предшествовавшие его заключению переговоры А. С. Грибоедов как глава дипломатической канцелярии наместника Кавказа был награжден чином статского советника, орденом Анны II класса и денежной премией.

         Туркманчайский мирный договор завершил русско-иранскую войну, начатую иранским шахом в 1826 году с целью захвата русских владений в Закавказье. По условиям договора к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, и Россия получила исключительное право иметь военный флот в Каспийском море, что значительно упрочило ее позиции  в расширении экономического и политического влияния в Средней Азии. Иран должен был выплатить России контрибуцию в размере 20 млн. рублей серебром.

         Однако вскоре после заключения Туркманчайского мирного договора иранское правительство, попыталось уклониться от выполнения договора, используя начавшуюся войну России с Турцией. Нарушения договора иранским правительством вызвали ряд протестов со стороны А. Г. Грибоедова. 30 января (11 февраля по ст. ст.) 1829 года толпа религиозных фанатиков, подстрекаемых муджшехидом Месихом, совершила погром русской миссии, повлекший за собой гибель 37 сотрудников посольства, в числе которых был А. С. Грибоедов.

Дом в Тегеране, где произошло нападение на русскую миссию.jpg

Дом в Тегеране, где произошло нападение на русскую миссию.

Из личного архива С. Н. Дмитриева

         Жена А. С. Грибоедова, Нина Александровна (урожденная Чавчавадзе), узнав о смерти мужа, пережила глубокое эмоциональное потрясение и потеряла ребенка.

         Тело А. С. Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида. На могиле писателя сооружен скульптурный памятник из черного мрамора с высеченными надписями

         Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?                       

         Незабвенному его Нина.

Использованные источники

1. В этот день в Тегеране был растерзан Александр Грибоедов. – URL: https://pravme.ru/2019-02-11-v-eto-den-proizoshel-pogrom-russkogo-posolstva-v-tegerane-i-byl-rasterzan-aleksandr-griboedov.html. – Текст : электронный.

2. Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита». Виртуальный тур. – URL: http://vm1.culture.ru/muzey_zapovednik_griboyedova_khmelita/virtual_tour/. –  Текст : электронный.

3. Грибоедов Александр Сергеевич // Брокгауз Ф. А. Энциклопедический словарь / под редакцией профессора И. Е. Андреевского. – Санкт-Петербург : Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. – Т. 9а: Гравилат – Давенант. – 1893. – С. 689–696. – Текст : непосредственный.

4. Дмитриев С. Н. Подвиг поэта. Как Грибоедов стал жертвой заговора / С. Н. Дмитриев. – URL: https://aif.ru/culture/person/podvig_poeta_kak_griboedov_stal_zhertvoy_zagovora – Текст : электронный.

5. Подписан Туркманчайский мирный договор между Россией и Ираном. Окончание русско-иранской войны 1826 – 1828 гг. – URL: https://www.prlib.ru/history/619048. – Текст : электронный.

6. Пушкин А. С. Письмо А. А. Бестужеву / А. С. Пушкин. – URL: http://griboedov.lit-info.ru/griboedov/kritika/pushkin-o-gore-ot-uma.htm. – Текст : электронный.

Подготовила Е. В. Головань

Горе от ума. Афоризмы русской классики


Возврат к списку

Схема проезда

Государственное профессиональное
образовательное учреждение Ямало-Ненецкого
автономного округа «Надымский
профессиональный колледж»

629736, г. Надым,
пр. Ленинградский, д.6

8 (3499) 52-50-03

npk@do.yanao.ru

Полезные сайты